Итак, решая проблему загрязненности летающими насекомыми, вы в определенный момент осознали эффективность решений на основе инсектицидных электроразрядных и клеевых ламп.
Вопрос: как выбрать и не ошибиться? Что есть правда о лампах, а где желаемое выдается за действительное?
Позволим себе заметить, что статья не предназначена для тех людей, которые выбирают “для галочки”, и как показывает практика, выбирают самые маломощные неэффективные дешевые лампы “ноунейм”.
Давайте рассмотрим алгоритм выбора модели инсектицидной лампы и опишем особенности модельных рядов в линейке FROJER, и заметим, что правильный подбор ламп-ловушек позволит вам существенно повысить эффективность применения и снизить финансовые потери и неоправданные энергозатраты.
Выбор модели инсектицидной лампы зависит от нескольких ключевых факторов, включая размер и тип помещения, уровень загрязненности насекомыми, специфические виды насекомых, которые необходимо контролировать, и бюджет. Вот пошаговый алгоритм выбора модели инсектицидной лампы:
Во-первых. Определите тип пространства, где должны быть установлены лампы-ловушки
На улице:
- Влажная среда - рекомендуемые серии ХС, DX-WP, DC, X, QH
Обязательным атрибутом уличной модели должна быть конструктивная защита от влаги по стандарту IPX4.
- ○ Защита электросхем от брызг,
- ○ защита выключателей силиконовыми чехлами,
- ○ качественные материалы для стойкости конструкции и контактных групп во влажной среде,
- ○ защита цоколей ламп цанговыми уплотнителями,
- ○ сталь решеток, устойчивая к коррозии.
- ○ Устройства на солнечных панелях - рекомендуемые серии X, DC1-3, DC5 SOLAR
- ○ Сетевые устройства - рекомендуемые серии XC, DC5-9, QH
Аккумуляторные устройства на солнечных панелях рекомендуем применять там, где невозможно или очень дорого подводить кабели сетевого электропитания. Такие модели обладают меньшей мощностью, и будут прекрасно работать в сочетании с сетевыми как системное дополнение в отраслевых решениях, а также самостоятельно в условиях хорошего солнечного освещения. Накапливая достаточно энергии в течение насыщенного светового дня, они будут эффективно работать в сумерках и ночью.
В помещении:
1.Сухие помещения - Серия D-IN, QH
2.Производственные помещения с влажной обработкой - Серия DX-WP
3.Сухие помещения с повышенными требованиями по чистоте, по пожарной безопасности и тишине - Серия DL
Серия DL (с клеевыми пластинами) разработана как раз для тех мест, где требуется тишина (она не электроразрядная), чистота (отлетающие от разряда насекомые не попадут на еду, в постель или на сенную подстилку для животного) и где присутствует риск недогоревшим особо крупным мотыльком поджечь что-то горючее под лампой. Они красивы и эстетичны, и впишутся в любой дизайн помещения.
Миф №1: ваши лампы не работают. Я покупал на рынке такую лампу, не помню, как называется, так вот висела, пока не убрал, ничего она не ловит.
Собственно, наш ответ: Мы очень часто сталкиваемся с такими возражениями покупателей. Достаточно большое количество производителей пошли по пути удешевления продукции, и страдает качество. Копеечные комплектующие, упрощенная схемотехника, сборка кривыми руками на саморезах. Да, мы встречали такие варианты. Но самое главное, дешевые низкокачественные лампы и низкое разрядное напряжение. Минимальное напряжение для создания редких слабых разрядов не способно гарантированно уничтожить вредителя, ошарашенное насекомое после минутного шока опять летает. А источники света не привлекают насекомых, а просто светят как фонарики ультрафиолетом с непонятной длиной световой волны. Лампы высокого качества, типа PHILIPS и FSL, служат до двух лет, теряя свои свойства к концу срока службы, а о каком-то длительном сроке службы низкокачественных лампочек говорить просто не приходится.
До того, как предложить нашу продукцию рынку, мы предложили обычным хозяйствам и простым людям протестировать работу ламп. Ответы реальных людей можно прочитать в Отзывах. Продукция FROJER - работает.
Во-вторых. Определите доминирующие виды насекомых
- ● Комары
- ● Мухи, слепни
Обращаем Ваше внимание, что по всем остальным видам насекомых лампы будут отрабатывать одинаково.
Разделение именно по этим доминирующим видам сделано для выбора источников света. Исходя из особенностей зрения насекомых FROJER использует два типа ламп:
Флюоресцентные лампы PHILIPS и FSL. Особенностью этих ламп является яркость свечения и дополнительное привлечение за счёт греющегося корпуса. Тепловая сигнатура лампы-ловушки за счет небольшого нагрева корпуса схожа с тепловой сигнатурой человека или животного. Такие лампы необходимо применять в случае преобладания мух и слепней, они больше подходят для использования днем, либо рядом с источниками контрастирующего света.
LED лампы более холодного свечения, они идеально подходят для борьбы с сумеречными и ночными комарами и мошкой.
Миф №2: поставлю лампу-ловушку, и все насекомые сразу подохнут и исчезнут.
Собственно, наш ответ: возможно, не все, и точно не сразу. Для начала необходимо сказать, что уничтожить всех насекомых при условии открытого пространства - задача невыполнимая. Возможно лишь существенное сокращение плотности загрязнения насекомыми. Далее. Типы поведения насекомых в отношении света и тепла тела могут достаточно сильно различаться. Мотылек, к примеру, сразу летит на свет, и его траектория обеспечивает быструю и скорую гибель. Комар тоже не будет терять времени, немного кругов вокруг лампы, и жизнь успешно завершена. Но мухи и слепни и им подобные обладают иным зрением, они могут достаточно долго нарезать круги вокруг приманки, выбирая момент, чтобы обследовать пространство и совершить “безопасную” посадку. Поэтому необходимо некоторое время и терпение.
В-третьих. Определите количество зон защиты
Зонами защиты являются:
- ● Отдельное помещение
- ● Место с повышенной влажностью, со стоячей водой после дождя, низина
- ● Не выкашиваемый участок, канава
- ● Скопление мусора
- ● Берег водоема с медленным течением или стоячей водой
- ● Емкость с открытой водой
- ● Кустарник, заросшее травой дерево
- ● Открытое подвальное помещение частной либо общественной постройки
- ● Место открытого слива сточных и канализационных вод
- ● Лесной или постоянно затемненный участок
- ● Пограничная территория, находящаяся напротив вышеперечисленных зон за периметром участка или зоны отдыха
- ● Направления, со стороны которых по ветру чаще всего происходит миграция насекомых
Каждая зона индивидуальна и требует подбора соответствующей модели по критериям уличного или внутреннего применения, площади покрытия, наличия или отсутствия электросети, плотности загрязнения насекомыми.
Миф №3: куплю маленькую ловушку QH, повешу на дерево, и у меня на кухне (на участке, на соседнем болоте и тд) исчезнет вся летающая гнусь. И на соседней ферме тоже. И даже на соседнем болоте.
Собственно, наш ответ: часто спрашивают, какую самую недорогую лампу надо купить, что бы не стало насекомых. Помните сказку про скорняка, который из одной шкуры восемь шапок шил? Так что можно, покупайте. Одна лампа лучше, чем ничего. Только проблему не решите. И на нас не обижайтесь. Нужен комплексный подход, защита зональная, которую мы описываем в разделе “Отраслевые решения”. Мощным задачам - мощные лампы! Таких, как серия ХС. Такие только у FROJER!
В-четвертых. Учитывайте площадь покрытия
Каждая лампа имеет область воздействия, выраженную в квадратных метрах. За ее пределами влияние света приманки ничтожно. В каталоге указана максимальна площадь покрытия для идеальных условий. В жизни такие идеальные условия встречаются очень редко. Поэтому стоит реально оценить площадь покрытия для каждой зоны защиты. И на одну зону может оказаться две или больше единицы оборудования, а возможно зоны будут пересекаться, и одна единица перекроет две зоны.
Учитывайте плотность загрязнения каждой зоны насекомыми. Для слабого загрязнения - расчетная величина покрытия соответствует каталожному значению. Для сильного загрязнения - смело делите квадратуру зоны пополам.
Важно: две лампы по 100 квадратных метров всегда лучше, чем одна на 200. А три на 70 еще лучше.
Учитывайте освещенность и контрастность света. Солнце - сильный конкурент лампе-ловушке, и в условиях прямого солнечного света эффективность будет снижена. Лампа прожектора освещения - так же будет снижать результативность, так что размещать устройства надо в отдалении от прожекторов.
И не забывайте, в условиях конкурентного освещения PHILIPS и FSL работают лучше LED.
Миф №4: подсмотрели у конкурентов. Из описания одной конкурентной лампы. “Наша лампа имеет площадь покрытия 600 квадратных метров.”
Собственно, наш ответ: хотелось бы написать что-то вежливое, но есть только одно слово, соответствующее ситуации.
БРЕХНЯ.
Для такой площади покрытия нужен прожектор. Соотнесите мощность источников света с площадью из нашего каталога.
В-пятых. Рассмотрите бюджет и долгосрочные расходы
- ● Сравните стоимость различных моделей и проверьте у консультанта правильность выбора. Ошибка в недостатке количества или слабой мощности не решит вашу проблему, акцент на заведомо мощных моделях слегка нагрузит ваш кошелек.
- ● Учтите расходы на электроэнергию и замену ламп. Энергопотребление разрядных ламп невелико, самая мощная лампа потребляет на уровне лампочки накаливания. Замена ламп приманок необходима минимум раз в два года для флюоресцентных ламп, и раз в семь восемь лет для светодиодных.
- ● Необходимо не забывать о том, что сами источники света надо держать в чистоте, чтобы свет не тускнел.
И наконец, Проконсультируйтесь с профессионалами
Обратитесь к специалистам по борьбе с насекомыми для подтверждения правильности выбора оптимальной модели для ваших условий.
Миф №5, 6 … Углекислотные лучше! Ленту от мух повешу, и будет мне счастье! Народными средствами всех мух разгоню!
Собственно, наш ответ: красиво жить не запретишь, пробуйте, пользуйтесь… И приходите к нам!!!
P.S. Использование липких спиральных лент в пищевых производствах запрещено нормами ХАССП по анализу рисков.
P.P.S. Углекислотные ловушки работают только по комарам. Даже не по мошке. И заправить баллон стоит хороших денег.
Хотелось бы, что бы правильный выбор избавил вас от неоправданных ожиданий и ошибок в эксплуатации, и, как следствие, ошибочного мнения, что “а у меня такая же лампа не работает”.